DETERMINACIÓN DE LA TEMPERATURA ÓPTIMA PARA LA PRODUCCIÓN DE CELULASAS CON ASPERGILLUS NIGER EN FERMENTACIÓN SÓLIDA

Autores/as

  • Gualberto Leon-Revelo Departamento de Ingeniería Química, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Circunvalación Norte km 5 ½, Camagüey, Cuba.
  • Mario César Cujilema-Quitio Departamento de Ingeniería Química, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Circunvalación Norte km 5 ½, Camagüey, Cuba
  • Linnet Baryolo Departamento de Ingeniería Química, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Circunvalación Norte km 5 ½, Camagüey, Cuba
  • Ernesto Rosero Delgado Universidad Técnica de Manabí. Av. Urbina y Che Guevara, Manabí, Ecuador.
  • Jesús Córdova Departamento de Química. Universidad de Guadalajara. Av. Juárez 976 y América, Guadalajara, México
  • Luis Beltrán Ramos-Sánchez Departamento de Ingeniería Química, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Circunvalación Norte km 5 ½, Camagüey, Cuba

Palabras clave:

Celulasas, Aspergillus niger, fermentación sólida, cinética, modelación

Resumen

En este trabajo se presenta la determinación de la temperatura óptima en la producción de celulasas (PFasa), por una cepa de Aspergillus niger en fermentación sólida, utilizando datos de un modelo cinético propuesto con anterioridad. Fue establecida la dependencia de los 16 parámetros cinéticos en función de la temperatura (en el intervalo de 20 °C a 40 °C). En el caso de los parámetros μmáx y Xmáx, el ajuste se consiguió con calidad con los modelos de Rosso y de Ratkowsky respectivamente. El resto de los parámetros fue necesario ajustarlos con modelos de interpolación cúbica. La dependencia de los parámetros del modelo cinético con la temperatura permitió estimar la temperatura y el tiempo de fermentación óptimo que maximizan la productividad, de la producción de proteína verdadera y de la actividad de las tres enzimas estudiadas, estando la temperatura óptima entre 30°C y 32°C. Para la producción de proteína verdadera y CMCasa, el tiempo de fermentación óptimo se sitúa en 19 horas y 22 horas respectivamente, pero para la producción de PFasa es de 33 horas. La actividad proteasa presenta varios máximos locales en cuanto a temperaturas óptimas que van desde 25 a 40 °C. Aunque los niveles de actividad máximos se sitúan en 64 UI/gMS que es un valorintermedio según lo reportado en la literatura, el nivel de productividad en actividad PFasa es el mayor encontrado (3,84 veces superior a la actividad promedio), al compararlo con otros 20 reportes consultados desde el año 2004.

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Publicado

2018-09-01

Cómo citar

Leon-Revelo, G., Cujilema-Quitio, M. C., Baryolo, L., Rosero Delgado, E., Córdova, J., & Ramos-Sánchez, L. B. (2018). DETERMINACIÓN DE LA TEMPERATURA ÓPTIMA PARA LA PRODUCCIÓN DE CELULASAS CON ASPERGILLUS NIGER EN FERMENTACIÓN SÓLIDA. Revista Centro Azúcar, 45(3), 13. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/67

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