ANÁLISIS DEL ESTADO DE CONTROL DEL PROCESO DE OBTENCIÓN DE AZÚCAR CRUDO

Autores/as

  • Luisbel González Pérez de Medina Escuela de Graduados, Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, Universidad Austral de Chile. Independencia 631, Campus Isla Teja, Valdivia, Los Ríos, Chile https://orcid.org/0000-0001-8205-7729
  • Jesús Delfín Luis Orozco Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Ciencias Técnicas, Universidad de Matanzas. Autopista a Varadero, km 3 ½, Matanzas, Cuba https://orcid.org/0000-0001-6484-0672
  • Lourdes Yamen González Sáez Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Ciencias Técnicas, Universidad de Matanzas. Autopista a Varadero, km 3 ½, Matanzas, Cuba https://orcid.org/0000-0001-8478-6618
  • Yenisleidys Fernández Guerrero Departamento de Ingeniería Industrial, Facultad de Ciencias Empresariales, Universidad de Matanzas. Autopista a Varadero, km 3 ½, Matanzas, Cuba https://orcid.org/0000-0003-2280-220X

Palabras clave:

azúcar crudo, central azucarero, control del proceso, eficiencia

Resumen

Introducción:
En los últimos años se han observado tendencias desfavorables en centrales azucareros cubanos a causa de dificultades operacionales y fuentes de variabilidad externa en el proceso.
Objetivo:
Evaluar el estado de control del proceso de producción de azúcar crudo en un central azucarero cubano y plantear posibles soluciones a implementar por la industria.
Materiales y Métodos:
Se monitorearon 59 parámetros operacionales durante 20 días y se utilizaron herramientas estadísticas como cartas de control para medias y rangos, cartas de Hotelling, índices de capacidad del proceso y prueba de hipótesis.
Resultados y Discusión:
El 79,72 % de los parámetros analizados y todas las etapas del proceso, no refieren control estadístico. De los parámetros analizados, el proceso es potencialmente suficiente para cumplir con el pH del azúcar y capaz de cumplir con las especificaciones del flujo de agua de imbibición, pureza del jugo clarificado, la pureza de la meladura e insolubles; no siendo así para el resto de los parámetros. Según prueba de hipótesis, 28 de los parámetros cumplen con los valores normados.
Conclusiones:
Estos elementos demuestran el insuficiente estado del control del proceso productivo y la necesidad de revisiones más profundas.

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Publicado

2022-04-01

Cómo citar

Pérez de Medina, L. G., Luis Orozco, J. D., González Sáez, L. Y., & Fernández Guerrero, Y. (2022). ANÁLISIS DEL ESTADO DE CONTROL DEL PROCESO DE OBTENCIÓN DE AZÚCAR CRUDO. Revista Centro Azúcar, 49(2), 26–34. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/699

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