ESTRATEGIA INNOVATIVA EN EL ESTUDIO DE ALTERNATIVAS DE INDUSTRIALIZACIÓN DE LA YUCA COMO OPORTUNIDAD DE NEGOCIOS

Autores/as

  • Omar Pérez Navarro Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Química y Farmacia, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba
  • Ana Celia de Armas Martínez Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Química y Farmacia, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba.
  • Yenisleidy Martínez Martínez Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Química y Farmacia, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba.
  • Amaury Pérez Martínez Departamento de Ingeniería Química, Universidad de Camagüey. Carretera Circunvalación Norte km 5½

Palabras clave:

almidón, casabe, factibilidad, harina, tecnología, yuca

Resumen

Se realizó, con estilo innovativo, un estudio previo inversionista para la creación de plantas dedicadas al tratamiento industrial de yuca, que incluyó vigilancia tecnológica, selección de surtidos y variantes, identificación de procesos requeridos en cada variante y diseño tecnológico del equipamiento. Se seleccionaron como surtidos: harina, casabe y almidón. Los costos de adquisición del equipamiento se automatizaron a través de ecuaciones que relacionan al parámetro principal de diseño con la capacidad de trabajo de la instalación lo que permitió, con ayuda de los balances de materiales y energía, determinar los indicadores económico financieros del proyecto para las alternativas propuestas variando la capacidad de trabajo, lo cual constituye en el contexto cubano una novedad tecnológica. Por tamizado, se descartó el surtido Casabe en atención a su baja competitividad en el mercado nacional y se seleccionó una planta de harina con secado en trozos y en pastas, una de almidón por vía tradicional y una variante que combina los tres surtidos buscando insertar el coproducto almidón en estos esquemas para mejorar financieramente los proyectos. Con los indicadores de rentabilidad y sensibilidad de la inversión se recomendaron las alternativas tecnológicas y los volúmenes de producción de los productos acorde con las demandas del mercado.

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Publicado

2014-12-01

Cómo citar

Pérez Navarro, O., de Armas Martínez, A. C., Martínez Martínez, Y., & Pérez Martínez, A. (2014). ESTRATEGIA INNOVATIVA EN EL ESTUDIO DE ALTERNATIVAS DE INDUSTRIALIZACIÓN DE LA YUCA COMO OPORTUNIDAD DE NEGOCIOS. Revista Centro Azúcar, 41(4). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/273

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