ESTIMACIÓN DE PROPIEDADES TERMOFÍSICAS DE LA CERVEZA EMBOTELLADA, BAJO CONDICIONES DE PASTEURIZACIÓN

Autores/as

  • Misdelki Pérez Colas Facultad de Ciencias Aplicadas. Universidad Ignacio Agramonte Loynaz, Camagüey. Carretera Circunvalación Norte km 5½. Camagüey, Cuba https://orcid.org/0000-0003-1858-705X
  • Martha Faustina Nápoles García Facultad de Ciencias Aplicadas. Universidad Ignacio Agramonte Loynaz, Camagüey. Carretera Circunvalación Norte km 5½. Camagüey, Cuba https://orcid.org/0000-0002-9280-510X
  • María de Lourdes de la Cruz Aragoneses Facultad de Ciencias Aplicadas. Universidad Ignacio Agramonte Loynaz, Camagüey. Carretera Circunvalación Norte km 5½. Camagüey, Cuba https://orcid.org/0000-0003-3755-3787

Palabras clave:

capacidad calorífica, conductividad térmica, densidad, pasteurización, viscosidad

Resumen

Introducción:
En la simulación del proceso de pasteurización de la cerveza envasada, se requiere del uso de los balances de continuidad, energía y cantidad de movimiento, y estos modelos matemáticos en estado no estacionario, necesitan los valores de la densidad, la viscosidad, la capacidad calorífica y la conductividad térmica. Se ha encontrado que algunos investigadores utilizan modelos de las propiedades termofísicas del agua, para estimar las de la cerveza, sin realizar ningún análisis que demuestre que esto sea confiable.
Objetivo:
Validar el uso de modelos matemáticos para la estimación de las propiedades termofísicas del agua, aplicando técnicas estadísticas, que permitan compararlos con modelos, datos y valores reportados por diferentes autores, para emplearlos
posteriormente en la simulación del proceso de pasteurización de la cerveza embotellada.
Materiales y Métodos:
Para la validación de los modelos de las propiedades del agua se emplearon el análisis de regresión y las pruebas de hipótesis, a partir de las que se realizaron comparaciones entre los modelos y valores reportados.
Resultados y Discusión:
Al comparar las medias entre las propiedades obtenidas por los modelos para el agua con las obtenidas por otros autores, se obtienen valores de la probabilidad mayores que 0,05, por lo que no se rechaza la hipótesis nula, Ho. Mostrándose que no existen diferencias estadísticamente significativas entre los valores analizados.
Conclusiones:
Se propone utilizar los modelos correspondientes al agua en la estimación de las propiedades termofísicas de la cerveza, en el rango de temperatura del proceso de pasteurización, en estudios futuros de simulación.

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Publicado

2021-01-01

Cómo citar

Pérez Colas, M., Nápoles García, M. F., & de la Cruz Aragoneses, M. de L. (2021). ESTIMACIÓN DE PROPIEDADES TERMOFÍSICAS DE LA CERVEZA EMBOTELLADA, BAJO CONDICIONES DE PASTEURIZACIÓN. Revista Centro Azúcar, 48(1), 105–116. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/646

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