ANÁLISIS DE LA CAPACIDAD DE DIVERSIFICACIÓN DE ZONAS PRODUCTORAS DE CAÑA DE AZÚCAR POR METODOLOGÍAS EMERGY, ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA Y EVALUACIÓN MULTICRITERIO
Palabras clave:
Zonas de abasto cañero, metodologías multidisciplinarias, sustentabilidadResumen
La agroindustria azucarera es una actividad productiva de alto impacto social, económico y espacial sin embargo, los retos de competitividad global requieren la disminución de costos y la diversificación del uso de la caña de azúcar y subproductos de procesamiento, por lo tanto, para su implementación extensiva éxitos requiere ser abordada metodológicamente con técnicas multidisciplinarias para inventariar, evaluar y planificar los recursos, insumos, tecnología, energía, calidad de la materia prima e impactos ambientales que incluya la agricultura diversificada y proyectos de biorefinería. El objetivo del trabajo fue evaluar la aplicación de metodologías Emergy, Ciclo de Vida y Evaluación Multicriterio para el análisis de la capacidad de diversificación de zonas cañeras. Los resultados establecen que la aptitud agroclimática al cultivo es el factor más importante para el establecimiento de proyectos de diversificación en unidades productivas al explicar el 38,1 % y determina la capacidad del territorio para producir materia prima, en cantidad y calidad. Para el sistema de producción de etanol el principal contribuyente energético y ambiental es la etapa agrícola, que representa el 83% de todos los flujos, la etapa industrial 15% y el transporte de caña de azúcar 2%. Cuando se considera la cadena completa, los recursos de la economía y materiales (36,7%) y servicios (26,9%) fueron los principales flujos energéticos del sistema. Sin embargo, de forma individual la principal contribución fue de lluvia (28%), fertilizantes y pesticidas (20%), mientras que los combustibles fósiles (6%), trabajo, ya sea contratado o temporal, contribuyó con 10% de los flujos energéticos.