ANÁLISIS DE LA CAPACIDAD DE DIVERSIFICACIÓN DE ZONAS PRODUCTORAS DE CAÑA DE AZÚCAR POR METODOLOGÍAS EMERGY, ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA Y EVALUACIÓN MULTICRITERIO

Autores/as

  • N. Aguilar-Rivera Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias
  • J, E. Houbron Facultad de Ciencias Químicas. Región Orizaba-Córdoba Veracruz México
  • R.A. Espinosa-López Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias

Palabras clave:

Zonas de abasto cañero, metodologías multidisciplinarias, sustentabilidad

Resumen

La agroindustria azucarera es una actividad productiva de alto impacto social,  económico y espacial sin embargo, los retos de competitividad global requieren la  disminución de costos y la diversificación del uso de la caña de azúcar y subproductos  de procesamiento, por lo tanto, para su implementación extensiva éxitos requiere ser  abordada metodológicamente con técnicas multidisciplinarias para inventariar, evaluar y  planificar los recursos, insumos, tecnología, energía, calidad de la materia prima e  impactos ambientales que incluya la agricultura diversificada y proyectos de  biorefinería. El objetivo del trabajo fue evaluar la aplicación de metodologías Emergy,  Ciclo de Vida y Evaluación Multicriterio para el análisis de la capacidad de diversificación de zonas cañeras. Los resultados establecen que la aptitud agroclimática  al cultivo es el factor más importante para el establecimiento de proyectos de diversificación en unidades productivas al explicar el 38,1 % y determina la capacidad  del territorio para producir materia prima, en cantidad y calidad. Para el sistema de  producción de etanol el principal contribuyente energético y ambiental es la etapa  agrícola, que representa el 83% de todos los flujos, la etapa industrial 15% y el  transporte de caña de azúcar 2%. Cuando se considera la cadena completa, los recursos  de la economía y materiales (36,7%) y servicios (26,9%) fueron los principales flujos  energéticos del sistema.  Sin embargo, de forma individual la principal contribución fue de lluvia (28%),  fertilizantes y pesticidas (20%), mientras que los combustibles fósiles (6%), trabajo, ya  sea contratado o temporal, contribuyó con 10% de los flujos energéticos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2014-01-01

Cómo citar

Aguilar-Rivera, N., Houbron, . J. E., & Espinosa-López, R. (2014). ANÁLISIS DE LA CAPACIDAD DE DIVERSIFICACIÓN DE ZONAS PRODUCTORAS DE CAÑA DE AZÚCAR POR METODOLOGÍAS EMERGY, ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA Y EVALUACIÓN MULTICRITERIO. Revista Centro Azúcar, 41(1). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/247

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.