CADENA PRODUCTIVA DEL AZÚCAR DE CAÑA: ACCIONES PARA SU SOSTENIBILIDAD EN LA EMPRESA AGROINDUSTRIAL AZUCARERA "HÉCTOR MOLINA RIAÑO"
Palabras clave:
sostenibilidad, cadenas productivas, caña de azúcar, mejorasResumen
Introducción:
En la actualidad la sostenibilidad de la cadena productiva de la caña de azúcar se ve limitada por numerosas causas. En correspondencia, se han impulsado un conjunto de políticas orientadas a la reanimación de la producción azucarera cubana, ello presupone la búsqueda, aplicación y asimilación de enfoques para asumir los retos actuales. La Empresa Agroindustrial Azucarera (EAA) "Héctor Molina Riaño" de la provincia Mayabeque, Cuba, en los últimos años ha evidenciado un deterioro de sus principales indicadores productivos afectando la satisfacción de sus clientes y partes interesadas.
Objetivo:
Proponer acciones para contribuir a la sostenibilidad de la cadena productiva del azúcar de caña de la EAA "Héctor Molina Riaño".
Materiales y Métodos:
La investigación, tiene un carácter exploratorio - descriptivo, para su desarrollo se utilizaron diferentes métodos y técnicas, como el análisis documental, cuestionario y entrevista.
Resultados y Discusión:
Se identifican los elementos que inciden en la sostenibilidad de la cadena productiva del azúcar de caña, su situación actual y la importancia de adoptar nuevos enfoques que contribuyan al desarrollo de dicho sector. Se estima que estas acciones pudiesen influir en un mejoramiento de la sostenibilidad de la cadena y en general en el aumento de la producción azucarera.
Conclusiones:
Las acciones propuestas están en correspondencias con las políticas del estado cubano para responder a la Agenda 2030 y a los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y contribuyen a alcanzar una cadena productiva más eficiente, eficaz y sostenible.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.