PROPUESTA DE NUEVAS FORMULACIONES COSMECÉUTICAS PARA SU ELABORACIÓN EN LA UNIDAD EMPRESARIAL LABIOFAM, VILLA CLARA
Palabras clave:
calidad tecnológica, cosmecéuticos, crema de manzanilla, crema de miel, estabilidad física, parámetros fisicoquímicosResumen
Introducción:
Los cosmecéuticos son productos cosméticos con ingredientes biológicos activos que garantizan el cuidado de la piel. El incremento del consumo de cosmecéuticos en Villa Clara, comercializados por el Grupo Empresarial Laboratorios Biológicos Farmacéuticos (LABIOFAM), especialmente las cremas de manzanilla y miel, ha motivado a optimizar dichas formulaciones y sus tecnologías de elaboración, a fin de garantizar productos de mayor calidad y estabilidad.
Objetivo:
Proponer dos formulaciones cosmecéuticas (crema de manzanilla y crema de miel) con calidad tecnológica y estabilidad física.
Materiales y Métodos:
Las formulaciones propuestas y elaboradas se analizaron desde el punto de vista fisicoquímico y tecnológico mediante los siguientes ensayos: pH, propiedades organolépticas, análisis del tipo de emulsión, densidad aparente y extensibilidad.
Resultados y Discusión:
Ambas formulaciones resultaron emulsiones directas y mostraron adecuadas características organolépticas, pH, densidad aparente y extensibilidad recién elaboradas. La crema de manzanilla mantuvo estos parámetros durante seis meses, dentro de los límites permisibles. La crema de miel a los seis meses de almacenamiento, presentó un valor de pH, ligeramente inferior al límite establecido.
Conclusiones:
Ambas cremas cumplieron con los parámetros de control de calidad evaluados, mostrando la crema de manzanilla una estabilidad de seis meses y la de miel de tres meses.
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