MÉTODOS ESTADÍSTICOS DE OPTIMIZACIÓN EN LA FORMULACIÓN DE MEZCLAS DE SUSTRATOS EN EL CULTIVO DE PLEUROTUS SPP
Palabras clave:
formulación, metodología de superficie de respuesta, métodos de optimización, mezclas, producción de setas comestibles, sustrato para setasResumen
Introducción:
El género Pleurotus es una de las setas comestibles más cultivadas mundialmente, debido a su fácil adaptabilidad y su valor nutricional. Se desarrolla sobre residuos lignocelulósicos, lo que permite usar como sustratos para su cultivo subproductos de agroindustrias y materia orgánica.
Objetivo:
Seleccionar el método estadístico de optimización a utilizar en la formulación de sustratos en el cultivo de setas comestibles, mediante revisión de la literatura científica.
Materiales y Métodos:
Se realizó una búsqueda en bases de datos científicas reconocidas, como Scopus, Web of Science, PubMed y Google Scholar. Se establecieron criterios de selección que incluyeron publicaciones de los últimos cinco años, en español e inglés.
Resultados y Discusión:
La selección del sustrato en la producción de hongos es crucial para su crecimiento, desarrollo y rendimiento; por lo que su composición química y propiedades pueden influir significativamente en el rendimiento de los hongos cultivados y en las características morfológicas de sus cuerpos fructíferos. Los subproductos y residuos pueden ser empleados puros o a través de mezclas y suplementación del sustrato. Para mezclar o suplementar un sustrato se realiza una formulación que puede ser de forma empírica o a través de técnicas, herramientas y métodos matemáticos que permitan la optimización del proceso.
Conclusiones:
La búsqueda realizada resalta los resultados positivos de métodos de optimización en este proceso, y sugiere el uso de la metodología de superficie de respuesta para formular mezclas de sustratos en el cultivo de Pleurotus spp.
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