EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE ETANOL EXTRAFINO MEDIANTE SIMULACIÓN CON ASPEN HYSYS V10.0

Autores/as

  • Javier Horta García Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA), Dirección de Biotecnología, La Habana, Cuba. https://orcid.org/0009-0003-9649-4905
  • Osney Pérez Ones Facultad de Ingeniería Química, Grupo de Análisis de Procesos, Universidad Tecnológica de La Habana José Antonio Echeverría (CUJAE), La Habana, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-0366-0317
  • Lourdes Zumalacárregui de Cárdenas Facultad de Ingeniería Química, Grupo de Análisis de Procesos, Universidad Tecnológica de La Habana José Antonio Echeverría (CUJAE), La Habana, Cuba. https://orcid.org/0000-0001-6921-737X
  • Arletis Cruz Llerena Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA), Dirección de Biotecnología, La Habana, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-8113-1592

Palabras clave:

destilación, etanol extrafino, fermentación, simulación

Resumen

Introducción:
En la destilería estudiada no existen modelos de simulación que permitan evaluar la operación de fermentación alcohólica y destilación de etanol extrafino, ni analizar alternativas de mejora o sustitución de materias primas.
Objetivo:
Desarrollar modelos de simulación en Aspen Hysys para las etapas de fermentación alcohólica y destilación de etanol extrafino, que faciliten la evaluación operativa, la identificación de mejoras de proceso y la viabilidad de reemplazar la miel final por sustratos alternativos.
Materiales y Métodos:
La simulación se desarrolló en Aspen Hysys v10.0. Tanto para la etapa de fermentación como para la de destilación se seleccionó el paquete NRTL para la fase líquida e Ideal para la fase vapor. Los modelos de simulación fueron validados con lo reportado en la literatura y con datos reales de la planta. Se realizó un análisis Δ beneficio - Δ costo comparando el uso de miel final con el de meladura y jugo de los filtros con miel final como materias primas alternativas.
Resultados y discusión:
Los modelos de simulación de la etapa de fermentación y destilación fueron validados con un error relativo máximo del 3,87 % y 6,12 %, respectivamente. Se determinó que no es factible económicamente, bajo las condiciones estudiadas, la fermentación empleando como materia prima meladura y jugo de los filtros con miel final.
Conclusiones:
Se obtuvieron modelos de simulación validados para las etapas de fermentación y destilación de etanol extrafino y solo es factible económicamente la producción de etanol extrafino utilizando miel final como materia prima.

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Publicado

2025-10-07

Cómo citar

Horta García, J., Pérez Ones, O., Zumalacárregui de Cárdenas, L., & Cruz Llerena, A. (2025). EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE ETANOL EXTRAFINO MEDIANTE SIMULACIÓN CON ASPEN HYSYS V10.0. Revista Centro Azúcar, 52(1), e1120. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/853

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