EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE ETANOL EXTRAFINO MEDIANTE SIMULACIÓN CON ASPEN HYSYS V10.0
Palabras clave:
destilación, etanol extrafino, fermentación, simulaciónResumen
Introducción:
En la destilería estudiada no existen modelos de simulación que permitan evaluar la operación de fermentación alcohólica y destilación de etanol extrafino, ni analizar alternativas de mejora o sustitución de materias primas.
Objetivo:
Desarrollar modelos de simulación en Aspen Hysys para las etapas de fermentación alcohólica y destilación de etanol extrafino, que faciliten la evaluación operativa, la identificación de mejoras de proceso y la viabilidad de reemplazar la miel final por sustratos alternativos.
Materiales y Métodos:
La simulación se desarrolló en Aspen Hysys v10.0. Tanto para la etapa de fermentación como para la de destilación se seleccionó el paquete NRTL para la fase líquida e Ideal para la fase vapor. Los modelos de simulación fueron validados con lo reportado en la literatura y con datos reales de la planta. Se realizó un análisis Δ beneficio - Δ costo comparando el uso de miel final con el de meladura y jugo de los filtros con miel final como materias primas alternativas.
Resultados y discusión:
Los modelos de simulación de la etapa de fermentación y destilación fueron validados con un error relativo máximo del 3,87 % y 6,12 %, respectivamente. Se determinó que no es factible económicamente, bajo las condiciones estudiadas, la fermentación empleando como materia prima meladura y jugo de los filtros con miel final.
Conclusiones:
Se obtuvieron modelos de simulación validados para las etapas de fermentación y destilación de etanol extrafino y solo es factible económicamente la producción de etanol extrafino utilizando miel final como materia prima.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.