FACTIBILIDAD DE LA INTEGRACIÓN DE PROCESOS EN LA OBTENCIÓN DE LEVADURA TORULA

Autores/as

  • Yeini Rodríguez Castañeda Empresa Química de Cienfuegos.
  • Juan Bautista de León Benítez Centro de Análisis de Procesos. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuaní Km 5 ½. Santa Clara, Villa Clara, Cuba.
  • Meilyn González Cortés Centro de Análisis de Procesos. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuaní Km 5 ½. Santa Clara, Villa Clara, Cuba.
  • Serafín Machado Benavides Centro de Análisis de Procesos. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuaní Km 5 ½. Santa Clara, Villa Clara, Cuba.

Palabras clave:

integración energética, ahorro de combustible, levadura torula, vinazas

Resumen

En el trabajo se evalúa la factibilidad de integración energética en el proceso de obtención de torula, con vistas a disminuir el consumo de combustible en el proceso; partiendo de que esto es posible a partir del calentamiento del aire de dilución, suministrado en el horno generador de gases en la sección del secado, empleando la energía térmica recuperada de corrientes del propio proceso. Se realizó un estudio del flujo tecnológico haciendo énfasis en la etapa de secado de la torula, se identificaron las corrientes calientes y frías del proceso y se realizaron balances para determinar la cantidad de flujo de cada una a partir de datos actuales del proceso. Se consideraron dos alternativas: la integración energética, utilizando todos los fluidos, y el calentamiento del aire a partir de la energía presente en las vinazas (fluido caliente en el proceso). Para llevar a cabo la integración energética se empleó el software Hensad y se determinó hasta que temperatura puede elevarse el aire de dilución sin el uso de servicios auxiliares. Se realiza un análisis económico evaluando tres escenarios.

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Publicado

2014-09-01

Cómo citar

Rodríguez Castañeda, Y., de León Benítez, J. B., González Cortés, M., & Machado Benavides, S. (2014). FACTIBILIDAD DE LA INTEGRACIÓN DE PROCESOS EN LA OBTENCIÓN DE LEVADURA TORULA. Revista Centro Azúcar, 41(3). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/266

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