EVALUACIÓN ECONÓMICA DE LA PRODUCCIÓN DE LEVADURA TORULA A PARTIR DE BALANCES EN SECCIONES DE LA PLANTA
Palabras clave:
balances de masa y energía, costo de producción, levadura torula, sales nutrientesResumen
Introducción:
Las condiciones actuales de operación del proceso de producción de levadura torula a partir de las vinazas de destilería en la Unidad Empresarial de Base “Antonio Sánchez”, en Cienfuegos, fueron analizadas mediante los balances de masa y energía en algunas secciones de la planta.
Objetivo:
Evaluar el proceso de producción de la levadura torula a partir de la obtención de los balances de masa y energía.
Materiales y métodos:
Se calculó el flujo de agua de enfriamiento de las vinazas, la biomasa producto de la fermentación y el flujo de crema de levadura obtenido de la primera centrifugación, empleando el Excel. Se realizó una prueba de hipótesis en el Statgraphics Centurion XVII para analizar las mediciones realizadas en la planta para un cambio en las sales nutrientes y se evalúo la incidencia del cambio de fuente de nitrógeno sobre los costos de materias primas.
Resultados y discusión:
Se obtuvo que la biomasa a la salida del fermentador representa el 1,46 % del mosto producido, con una concentración de 10,05 g/L y se compararon los valores calculados con los reportados por el simulador Aspen Hysys con un error relativo máximo inferior al 3 %.
Conclusiones:
El proceso se vio beneficiado al utilizarse la urea como fuente de nitrógeno, ya que se determinó una reducción en los costos de materias primas por tonelada de levadura producida.
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