DISEÑO, ELABORACIÓN Y CONTROL DEL EXTRACTO FLUIDO DE PARTHENIUM HYSTEROPHORUS L. "(ESCOBA AMARGA)"

Autores/as

  • Yanelis Saucedo Hernández Departamento de Farmacia. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Santa Clara, Villa Clara, Cuba. https://orcid.org/0000-0001-5146-5164
  • Miguel Ángel Alba de Armas Departamento de Farmacia. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Santa Clara, Villa Clara, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-4183-789X
  • Osvaldo Norman Montenegro Centro de Bioactivos Químicos (CBQ). Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Santa Clara, Villa Clara, Cuba. https://orcid.org/0000-0001-5132-4556
  • Ismarys Ramos Hernández Departamento de Farmacia. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Santa Clara, Villa Clara, Cuba. https://orcid.org/0009-0005-7058-8836
  • Amanda Delgado Trujillo Departamento de Farmacia. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Santa Clara, Villa Clara, Cuba. https://orcid.org/0009-0007-5917-686X

Palabras clave:

escoba amarga, extracto fluido, índices de calidad, Parthenium hysterophorus, tecnología de elaboración

Resumen

Introducción:
Parthenium hysterophorus es una especie vegetal a la que se atribuyen acciones antinflamatoria y antimicrobiana. En los Centros de producción Local (CPL) del país se elabora una tintura de escoba amarga para afecciones dermatológicas, sin embargo, no se dispone de un extracto fluido como ingrediente farmacéutico activo para la elaboración de formulaciones semisólidas más biodisponibles.
Objetivo:
Desarrollar un extracto fluido de escoba amarga con calidad fisicoquímica para su uso farmacéutico.
Materiales y Métodos:
Se realizó un diseño de experimentos factorial 23, dos niveles con tres factores independientes (tamaño de partículas del material vegetal, concentración de etanol (menstruo) y tiempo de contacto entre el material vegetal y el menstruo). Las variables respuestas consideradas fueron: residuo seco (%), densidad relativa (g.cm-3), índice de refracción, pH, contenido etanólico (%). El orden de selección de los extractos fluidos para su preparación fue aleatorio atendiendo al diseño experimental.
Resultados y Discusión:
Se observó una mayor variabilidad para los extractos en los parámetros pH y residuo seco, no obstante, estos se encuentran dentro de los límites indicados en el Formulario Nacional de Fitofármacos y Apifármacos (FNFA) para otras especies vegetales. También existe coincidencia en el índice de refracción, densidad relativa y el contenido etanólico con lo descrito en el formulario.
Conclusiones:
Las especificaciones de calidad de las 8 formulaciones, se encuentran en correspondencia a lo estipulado en el FNFA. La variante de elección según resultados integrales, es la que emplea etanol al 70%, tamaño de partícula 1 mm y tiempo de extracción 12 h.

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Publicado

2024-04-25

Cómo citar

Saucedo Hernández, Y., Alba de Armas, M. Ángel, Norman Montenegro, O., Ramos Hernández, I., & Delgado Trujillo, A. (2024). DISEÑO, ELABORACIÓN Y CONTROL DEL EXTRACTO FLUIDO DE PARTHENIUM HYSTEROPHORUS L. "(ESCOBA AMARGA)". Revista Centro Azúcar, 51(2), e1064(25/04/2024). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/797

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