EVALUACIÓN TÉCNICO-ECONÓMICA ASOCIADA AL MEJORAMIENTO TECNOLÓGICO DE LA PLANTA DE PANELA EN LA EMPRESA CHIQUITICO FABREGAT
Palabras clave:
evaluación tecnológica, evaporación, indicadores económicos dinámicos, panela, tacho al vacíoResumen
Introducción:
La producción de panela, en la Empresa Chiquitico Fabregat, es una alternativa potencialmente sostenible y factible si se logran implementar condiciones tecnológicas más favorables que las existentes actualmente.
Objetivo:
Evaluar técnica y económicamente la producción de panela de la Empresa Chiquitico Fabregat considerando la tecnología instalada actualmente y una propuesta tecnológica mejorada.
Materiales y Métodos:
Se realizó la evaluación tecnológica y operacional de la tecnología instalada determinando los principales puntos débiles de la misma y proponiendo mejoras tecnológicas que permiten incrementar la eficiencia, la calidad y reducir los impactos energéticos del proceso. Se confeccionaron los esquemas tecnológicos y se desarrollaron los balances de masa y energía para ambas propuestas determinando las demandas materiales y energéticas. A partir de la evaluación tecnológica y operacional y la información relativa a la adquisición del equipamiento, se realizó un análisis comparativo del comportamiento técnico-económico con indicadores dinámicos para ambos escenarios.
Resultados y Discusión:
Se perfeccionaron las etapas de recepción, molienda, evaporación y fabricación de panela. En la evaporación se sustituyeron las marmitas a presión atmosférica por tachos al vacío. La propuesta mejorada incrementó la eficiencia energética, la productividad, incluyó como nuevo producto la panela granulada y alcanzó indicadores económicos dinámicos más favorables que la tecnología actual.
Conclusiones:
Las modificaciones tecnológicas propuestas garantizan la sostenibilidad de la producción de panela, entregando un producto de calidad estable, incrementando el valor agregado y la aceptación en el mercado y alcanzando resultados económico-financieros más favorables.
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