EVALUACIÓN TÉCNICO-ECONÓMICA ASOCIADA AL MEJORAMIENTO TECNOLÓGICO DE LA PLANTA DE PANELA EN LA EMPRESA CHIQUITICO FABREGAT

Autores/as

  • Ernesto Suárez Bolaños UEB Derivados "Chiquitico Fabregat", Empresa Azucarera "Heriberto Duquesne", Villa Clara, Cuba. https://orcid.org/0009-0005-2718-3315
  • Omar Pérez Navarro Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas. Santa Clara, Villa Clara, Cuba. https://orcid.org/0000-0001-6963-1327
  • Claudia M. Suárez Pargas Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas. Santa Clara, Villa Clara, Cuba. https://orcid.org/0009-0005-4500-9636

Palabras clave:

evaluación tecnológica, evaporación, indicadores económicos dinámicos, panela, tacho al vacío

Resumen

Introducción:
La producción de panela, en la Empresa Chiquitico Fabregat, es una alternativa potencialmente sostenible y factible si se logran implementar condiciones tecnológicas más favorables que las existentes actualmente.
Objetivo:
Evaluar técnica y económicamente la producción de panela de la Empresa Chiquitico Fabregat considerando la tecnología instalada actualmente y una propuesta tecnológica mejorada.
Materiales y Métodos:
Se realizó la evaluación tecnológica y operacional de la tecnología instalada determinando los principales puntos débiles de la misma y proponiendo mejoras tecnológicas que permiten incrementar la eficiencia, la calidad y reducir los impactos energéticos del proceso. Se confeccionaron los esquemas tecnológicos y se desarrollaron los balances de masa y energía para ambas propuestas determinando las demandas materiales y energéticas. A partir de la evaluación tecnológica y operacional y la información relativa a la adquisición del equipamiento, se realizó un análisis comparativo del comportamiento técnico-económico con indicadores dinámicos para ambos escenarios.
Resultados y Discusión:
Se perfeccionaron las etapas de recepción, molienda, evaporación y fabricación de panela. En la evaporación se sustituyeron las marmitas a presión atmosférica por tachos al vacío. La propuesta mejorada incrementó la eficiencia energética, la productividad, incluyó como nuevo producto la panela granulada y alcanzó indicadores económicos dinámicos más favorables que la tecnología actual.
Conclusiones:
Las modificaciones tecnológicas propuestas garantizan la sostenibilidad de la producción de panela, entregando un producto de calidad estable, incrementando el valor agregado y la aceptación en el mercado y alcanzando resultados económico-financieros más favorables.

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Publicado

2025-03-05

Cómo citar

Suárez Bolaños, E., Pérez Navarro, O., & Suárez Pargas, C. M. (2025). EVALUACIÓN TÉCNICO-ECONÓMICA ASOCIADA AL MEJORAMIENTO TECNOLÓGICO DE LA PLANTA DE PANELA EN LA EMPRESA CHIQUITICO FABREGAT. Revista Centro Azúcar, 52(1), e1103. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/836

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