ESCENARIOS DE TRABAJO PARA EL DISEÑO DE UNA DESTILERÍA DE OBTENCIÓN DE AGUARDIENTE ORGÁNICO
Palabras clave:
aguardiente orgánico, destilería, etanol, mielResumen
Introducción:
Actualmente los productos orgánicos cuentan con una gran demanda en el mercado y poseen un precio mayor, lo que los convierte en una excelente oportunidad de negocio.
Objetivo:
Comparar dos escenarios de trabajo para el diseño de una pequeña destilería de obtención de aguardiente orgánico.
Materiales y Métodos:
La materia prima fundamental es la miel orgánica, obtenida a partir de la caña de azúcar cultivada solo con abonos naturales, empleando jugo de los filtros en el periodo de zafra, y miel orgánica y agua después de la zafra, teniendo en cuenta la disponibilidad de dichas materias primas aplicando balances de masa y energía.
Resultados y Discusión:
El empleo de jugo de los filtros aporta el 40 % de los ART, que necesitan para la batición en la fermentación proporcionando un ahorro en mieles que permite la extensión de trabajo fuera de zafra a 26 días en el primer escenario y 45 días en el segundo escenario. Esto se traduce también en ahorro de agua cuando se trabaja en periodo de zafra. El proyecto demostró ser rentable para un precio de venta del aguardiente orgánico entre 190 - 225 $/hL.
Conclusiones:
La incorporación del jugo de los filtros disminuyó significativamente la demanda de miel y de agua, ampliando los días de trabajo fuera de zafra. La producción de aguardiente orgánico en Cuba se presenta como una alternativa viable y rentable siempre que se disponga de la materia prima necesaria para los días programados de trabajo.
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