EVALUACIÓN DE LA EXTRACCIÓN ENZIMÁTICA DE QUITINA A PARTIR DEL EXOESQUELETO DE CAMARÓN

Autores/as

  • Iván Cisneros Pérez Universidad Técnica de Manabí (UTM), Avenida Universitaria y Che Guevara, Facultad de Ciencias Matemáticas, Físicas y Químicas, Portoviejo – Ecuador
  • Caridad Curbelo Hernández Facultad de Ingeniería Química, Instituto Superior Politécnico José Antonio Echeverría, CUJAE. Calle 114 No. 11901, Marianao 19390. La Habana, Cuba
  • Christhel Andrade Díaz Universidad Técnica de Manabí (UTM), Avenida Universitaria y Che Guevara, Facultad de Ciencias Matemáticas, Físicas y Químicas, Portoviejo – Ecuador.
  • José Miguel Giler Molina Universidad Técnica de Manabí (UTM), Avenida Universitaria y Che Guevara, Facultad de Ciencias Matemáticas, Físicas y Químicas, Portoviejo – Ecuador

Palabras clave:

biopolímero, bioproceso, camarón, peneaus, proteasas, quitina

Resumen

El proceso normal de obtención de quitina a partir del exoesqueleto de camarón, consiste en la extracción de compuestos asociados mediante pasos sucesivos de desmineralización, desproteinización y despigmentación, usando ácidos y álcalis fuertes, lo que constituye un riesgo para la integridad personal y el ambiente. Una solución a este problema, es el empleo de métodos alternativos, como la extracción enzimática, que además de mantener íntegra la estructura de la quitina la deja sin residuos que puedan afectar sus aplicaciones biomédicas.El exoesqueleto una vez limpio, seco y molido hasta 300 μm, se desmineraliza, hasta un 95,67% usando ácido acético glacial al 15% a temperatura ambiente y en agitación durante 3 horas. Untratamiento con α-quimotripsina en una relación enzima-sustrato E/S 0,7:100 (QB2) presenta un mayor porcentaje de hidrólisis de proteína, 73,48% que la relación E/S 0,5:100 (QB1). No obstante, se encontró que no existe diferencia estadísticamentesignificativa entre los diferentes tratamientos, tan sólo se observó una diferencia entre los tratamientos QB1 y QB2, lo que parece indicar que a mayor concentración de quimotripsina ocurre una mayor desproteinización del sustrato. Por su parte, los tratamientos con papaína alcanzaron porcentajes de desproteinización similares, 65,43% y 67,13% para relaciones E/S de0,5:100 y 0,7:100 respectivamente, lo que indica que ambos tratamientos son estadísticamente aceptables. En cuanto al grado de desacetilación, todos los tratamientos mostraron un valor de aproximadamente 20% y una masa molecular del orden de 106, demostrando así la efectividad de la combinación de tratamientos con ácidos débiles y enzimas proteolíticas.

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Publicado

2019-01-01

Cómo citar

Cisneros Pérez, I., Curbelo Hernández, C., Andrade Díaz, C., & Giler Molina, J. M. (2019). EVALUACIÓN DE LA EXTRACCIÓN ENZIMÁTICA DE QUITINA A PARTIR DEL EXOESQUELETO DE CAMARÓN. Revista Centro Azúcar, 46(1), 13. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/44

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