HIDRÓLISIS ÁCIDA DEL BAGAZO DE ALOE VERA (SÁBILA) PARA LA OBTENCIÓN DE PECTINA

Autores/as

  • Caridad Curbelo Hernández Instituto Superior Politécnico “José A. Echeverría”, (CUJAE). Ave 114 #11901 e/Ciclovía y Rotonda, La Habana, Cuba
  • María Eugenia Moreno Quintero Universidad Nacional Experimental “Francisco de Miranda”, Av. Rafael González, sector Universitario, Punto Fijo, Falcón, Venezuela
  • Danibett Ramírez Hernández Universidad Nacional Experimental “Francisco de Miranda”, Av. Rafael González, sector Universitario, Punto Fijo, Falcón, Venezuela.
  • Lourdes M. Crespo Zafra Departamento de Ingeniería Química, Universidad “Ignacio Agramonte” de Camagüey. Carretera Circunvalación Norte km 5 ½, Camagüey, Cuba

Palabras clave:

Aloe vera, hidrólisis ácida, pectina, bagazo

Resumen

El procesamiento de la sábila (Aloe vera) ha alcanzado un gran desarrollo en los últimos años, ya que sus productos son materia prima para otras industrias. Esto ha contribuido al incremento de residuos sólidos, los cuales no son aprovechados para la obtención de productos de valor  agregado en la propia industria. En esta investigación se estudió la hidrólisis ácida como método de extracción de pectina a partir del bagazo de sábila. Primeramente, se caracterizó el bagazo determinándose: humedad, cenizas, proteína, acidez, contenido total de pectina, densidad y pH. Fueron analizadas como variables de estudio o factores: el pH, la temperatura, el tiempo de extracción, el tamaño de partícula y la velocidad de agitación y como variable respuesta el rendimiento de pectina (%). Los mejores resultados se obtuvieron a 90°C, 1000 min-1 y el mayor tamaño de partícula, que resultaron las variables con influencia significativa con un 95% de confianza. La pectina se caracterizó químicamente y por Espectroscopía IR. Se obtuvo que la misma es de gelificación rápida, soluble en agua y de alto metoxilo. En el espectro IR se observan los picos característicos de los grupos funcionales de la pectina.

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Publicado

2017-04-01

Cómo citar

Curbelo Hernández, C., Moreno Quintero, M. E., Ramírez Hernández, D., & Crespo Zafra, L. M. (2017). HIDRÓLISIS ÁCIDA DEL BAGAZO DE ALOE VERA (SÁBILA) PARA LA OBTENCIÓN DE PECTINA. Revista Centro Azúcar, 44(2), 9. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/97

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